東京生活 ~食事編~
東京一人暮らしです。食事は外食が多いとお思いでしょ?
いやいや しっかりお家で作ってます。お昼はオニギリなど握って持って行きます。作るのが大好きです。小さいころから好きでした。そういえば、大学ではレストランの厨房でバイトをしてました。ものすご~く楽しかったです。まかない食は自分で好きなものを作って食べてました。当時はお店のマスターにトマトソースやミートソースの作り方を教えてもらい、家で作ったりもしてました。
さすがに東京ではキッチンが狭いので、ほんとに簡単なものしか作りませんが、野菜中心でなんとか家で作って食べています。外食は味が濃くて、油っぽいですからね。(今日はあまりに簡単な夕食だったため写真はご勘弁を)
可児(岐阜)では、麻婆豆腐もトマトソースもレトルト物は使いません。自分で作るのが好きでした。麻婆にしても、トマトソースにしてもそれほど手の込んだものではないですが、自分で作ると満足感が違います。味の微調整もできるしね。フランス料理みたいな繊細なものは作りませんが、お料理も面白いですよ。みなさんはどうですか?
これからは部屋の片づけをする関係で、キッチン周り冷蔵庫の中身など増やせないので外食が多くなりがちですが、可児に帰ったらまた作ってみようと思います。
皆さんの夕食は何だったでしょうね。あったかいおでんやおなべなどおいしいからといって食べすぎには十分ご注意を。僕はすぐに食べすぎちゃいますが・・・。
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得意の炒飯は美味いらしいから、開業したらサービスで出してね! 僕は鍋の食べ過ぎで自分が鍋になりそうです(゜▽゜)
投稿: しみず応援団 | 2007年12月22日 (土) 12時33分
炒飯いですねぇ〜
「うまか」のチャーハン食べたいです。
鍋になるくらい食べてみたいですが、僕も食べ過ぎには注意します。
投稿: しみず | 2007年12月22日 (土) 19時37分