« 涼しい朝です  | トップページ | ランプ点灯 »

2008年6月30日 (月)

きゅうりを食す

Kyuuri5_2

この時期きゅうりをよく食べます。

サラダ、酢の物、塩もみ、漬物いろいろな食べ方をします。

最近はからし漬けにはまっています。

作り方は簡単。

きゅうりを適当に切り、ビニール袋に入れます。

その中に、砂糖、塩、からし少々を入れ、全体に混ざり合うように混ぜます。
分量は、きゅうり1キログラムに対して、砂糖100g、塩40gぐらい。
薄味がお好みの方はもう少し砂糖と塩の量を減らすとよいです。

そのまま冷蔵庫に入れてしばらく冷やしたら出来上がり。

簡単でなかなか美味しいですよ。

ご飯にもよく合います。

あ~今日は食べ過ぎました。

明日しっかり動かないとなぁ~

« 涼しい朝です  | トップページ | ランプ点灯 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きゅうりを食す:

« 涼しい朝です  | トップページ | ランプ点灯 »