« 今年最後の ヨガレッスン | トップページ | 雪道にそなえて  »

2008年12月24日 (水)

チキンのトマト煮込み

クリスマスイブです。

ツリーを飾ったり、プレゼント交換をしたり、イルミネーションを見に行ったりなど、特別なことをすることなく過ごしてます。

この時期いつもすることといったら料理をすることでしょうか。
毎年チキンのトマト煮込みを作ります。

学生時代レストランの厨房でアルバイトをしていた時、トマトソースやミートソースなどの作り方を教わりました。その他、でっかいボールでハンバーグをこねたり、自分の背中くらいある豚肉を切り分けて大量のカレーを作ったりといろいろとさせてもらっていました。

小さい頃から料理には興味をもっていましたが、学生時代からさらに興味を持つようになりました。

ということで、料理担当は僕です。

Photo 材料は、トマトのホール缶、トマト(トマトジュースでも可)、ニンニク、ニンジン、たまねぎ、セロリ、鶏肉、オリーブオイル、お酒(白ワインなど)、固形スープの素、ローリエ、バジル、オレガノなどです。野菜類はお好みで何でもOKです。

ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒め、軽く塩コショウした鶏肉の表面に焼き色をつけます。
野菜類を一緒に炒め、お酒で香りをつけトマトのホール缶などを加え煮込むだけ。

ローリエを入れて煮込んだり、最後にバジル、オレガノなどを加えると一気にイタリア料理っぽくなります。
なんちゃってイタリア料理の完成です。

う~ん うまい!!!
レストラン用ではないので、スープなどをこして舌触りをなめらかにしたり、きれいな見た目にしたりはしないですが、自宅で食べる分には十分美味しく食べられます。

大量に作ったので、明日もチキンの煮込みです。
これまた味が落ち着いておいしくなるんですよねぇ~

ということで、本日の料理でした。

Photo_2 最後はモンブラン大福(大福のなかに、生クリーム、クリ、栗きんとん、スポンジケーキ、ももなどが入ってます)をいただいて夕食終了!
ご馳走様でした。

よいクリスマスを!!!

 

金曜日はヨガレッスンです>>>

 

しみず HPはこちらから>>>
TEL  0574-61-2781
MAIL 整体屋しみず>>>

 

 

 

 

 

 

 

|

« 今年最後の ヨガレッスン | トップページ | 雪道にそなえて  »

コメント

美味しそうですねdelicious
旦那さんが料理してくれるなんて、いいなぁconfident

大福は養老軒ですか
これも美味しそうdelicious

投稿: よっち | 2008年12月26日 (金) 15時05分

>よっちさん

自分がトマト系が大好きなので、つい大量に作ってしまいます。
たまにしか作らないんですけどね。
でも、美味しいですよ~smile

大福は広見にある丸万という和菓子屋さんのものです。
養老軒のものと少し違いますが、こちらもなかなか美味しいですよ。


投稿: 整体屋しみず | 2008年12月26日 (金) 15時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/500640/26463638

この記事へのトラックバック一覧です: チキンのトマト煮込み:

« 今年最後の ヨガレッスン | トップページ | 雪道にそなえて  »