懐かしの味 うまかちゃーはん!!!
チャーハンを食べて、あまりの美味しさに衝撃を受けたことがありました。
今から10年ほど前でしょうか。
美味しいお店があるからと立ち寄った九州ラーメンのお店。
狭い店内、頑固そうなオヤジさん、多少(というか、かなり)油ギッシュな厨房内。
ほんとに美味しいのかなぁ~と半信半疑でした。
麺類とチャーハン【炭水化物集中摂取メニュー】のを注文しようと思っていたので九州ラーメンとチャーハンを注文しました。
当時は毎週のように室内スノーボード場で練習をしていて、その日もスノーボード帰り。かなりお腹が減っていたのでしっかり食べるつもりでした。
『チャーハンは「普通」と、「うまか」がありますが・・・・・・・』
と何やら種類が違いらしい。
聞くと、にんにく入りでピリカラなのが「うまかチャーハン」らしい。
にんにく好きなので、迷いませんでした。しかも、お店にいる人はほとんどと言っていいほどそれを注文しているんです。
うん、間違いない! うまいメニューはこれだ!!!
ということで、オヤジさんが作るところをじっと見ていました。
豪快です。
食べる前にびっくりしました。
注文が多いので鍋もでかい!
最初に炒める具も半端なく多いんです。
もちろんにんにくも。
カウンターの上に皮をむいてぶつ切りにしてあるにんにくが山のようにつんであるんですが、それをつかんで鍋に投げ入れます。こぼれ落ちるのもお構いなし。
しばらく炒めてからご飯を入れ強火で一気にあおります。
このとき特製ダレ(赤色をした液体・・・辛そう)を入れます。
あおるたびに全体に絡み、チャーハンの色が変わっていきます。
そして、豪快な作業がまだまだ続きます。
ほとんどこぼれているんじゃ~ないかというほど豪快に鍋をあおるんです。
【ちょっと言い過ぎかもしれませんが、コンロの周りにかなりの量がこぼれてます】
僕と同じ初めてと思しき人も目が点です。
お皿に盛られた姿も若者(当時は若かった)にはたまらない姿。
ゴロゴロとチャーシューが入り、にんにくがいたるところに顔を出してました。
油のつやも食欲をそそります。
いっただきまぁ~す!!!
調理方法にもびっくりでしたが、味にも驚かされました。
ピリッと辛くて風味がいい! にんにくも適度に火が入っていてチャーシューがまたうまいんです。
チャーハンをおかずに白いご飯をたべることができそうな味です。
かなり、衝撃的な味でした。
先週久々に足を運び注文してみました。
運動後でなかったためか、少々塩辛く感じましたが当時の味そのもの。
やっぱりうまいです。うまかチャーハン。
整体にまったく関係ない話題ですが、ついついだらだらと書いてしまいました。
« リクエストしたら | トップページ | NEW! »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- フレンチトーストと郡上八幡城 (2022.10.18)
- さつまいもトースト (2020.04.27)
- パン粉 de フレンチトースト(2020.04.16)
- 焼きいも家族(2020.04.13)
- フレンチトースト@Cafe エバナタウ(2020.02.04)
« リクエストしたら | トップページ | NEW! »
コメント