« 蒸しむし ジメジメ | トップページ | びん、葉っぱ、花 »

2010年6月17日 (木)

今年の朴葉寿司

実家の畑でとれた朴葉を使って作った朴葉寿しです。

朴葉寿司・・・岐阜県の飛騨地方南部~東濃・中濃地方の郷土料理。また、長野県木曽地方、奈良県の吉野にもあるようです。

昔から農業・林業が盛んで、昼食を畑や山で取ることが多かったため、携帯性が良く朴の葉と酢飯の殺菌効果で日持ちし、また近隣との作業の助け合いでまかないにも便利な朴葉寿司が広まったと考えられているようです。

P1030366P1030417

中に入れる具は、地域や家庭によって様々なようですが、独特の香りがあり、田舎ならではのおいしさがあり、毎年この時期になると食卓にのぼります。

第一弾は90個作ったらしく、朝の3時から作業をしたとのことでした。
今年もおいしくいただきました。大きな葉っぱといろいろな食材を育ててくれた自然に感謝。そして最終仕上げをしてくれた母親にも感謝。

昨日に引き続き、今日のお昼もいただきました。

懐かしい田舎の味。朴葉寿司についてでした。

今日は梅雨に中休み。
太陽を大いに感じながらすごすことができたでしょうか。
明日からまた天気が崩れるようですが、体調はくずさないようにお気をつけ下さい。

整体屋しみず ホームページ>>>

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

|

« 蒸しむし ジメジメ | トップページ | びん、葉っぱ、花 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/500640/35263079

この記事へのトラックバック一覧です: 今年の朴葉寿司:

« 蒸しむし ジメジメ | トップページ | びん、葉っぱ、花 »