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2010年11月 3日 (水)

お手伝い イモを・・・

今日はストレッチ教室がなかったので、早く自宅に戻ってきました。
外は、ずいぶん冷え込んできましたね。
いよいよ本格的な冬がやってきそうです。

こんな時は、あったかいものでも食べて心も体も温めたいものです。

今日は実家で少しだけ手伝いをしてきました(ほんのチョットだけですが)。

イモを使った郷土料理づくり。
一升炊きの炊飯器でお米一升とサトイモを大量に入れて炊き上げます。

P1040803_2

そして、炊きあがったら、イモをつぶしながらご飯と混ぜ合わせます。
P1040806

しっかり混ざったら、あとは適当な大きさにまとめるだけ。
子どものころからこの時期よく食べていましたが、
どうも他の地域ではあまり見かけないようです。
実家では、『イモもち』と呼んでいます。

作り方も簡単ですが、食べ方もいたってシンプル。
生姜醤油につけていただいます。

素朴な味が懐かしい一品です。
サトイモ好きなかたなら抵抗なく食べられると思います。

ぜひお試しください。

 

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コメント

お久しぶりです(*^-^*)

『いもモチ』美味しそう~☆
丸くした後は焼いたりせず、そのまま生姜醤油で食べるんですか??
「生姜醤油付けて焼いたら美味しそぅだなぁ~♪」って思っちゃいました(o^∀^o)
簡単そうなので今度作ってみます♪

>ともみぃさん
コメントが遅くなってしまいました。
すみません。
お久しぶりです。

食物繊維もたっぷりで、健康にもいいんですよ。
本来はそのまま食べますが、
最近は、焼いてから、少し甘い味噌などをつけて食べることもあります(五平餅みたいな感じになります)。
『いもモチ』自体がたんぱくなので、少し濃い目の味付けがよいようです。

生姜醤油付けて焼いてもおいしそうですね。
ぜひ、お試し下さい。

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