お手伝い イモを・・・
今日はストレッチ教室がなかったので、早く自宅に戻ってきました。
外は、ずいぶん冷え込んできましたね。
いよいよ本格的な冬がやってきそうです。
こんな時は、あったかいものでも食べて心も体も温めたいものです。
今日は実家で少しだけ手伝いをしてきました(ほんのチョットだけですが)。
イモを使った郷土料理づくり。
一升炊きの炊飯器でお米一升とサトイモを大量に入れて炊き上げます。
そして、炊きあがったら、イモをつぶしながらご飯と混ぜ合わせます。
しっかり混ざったら、あとは適当な大きさにまとめるだけ。
子どものころからこの時期よく食べていましたが、
どうも他の地域ではあまり見かけないようです。
実家では、『イモもち』と呼んでいます。
作り方も簡単ですが、食べ方もいたってシンプル。
生姜醤油につけていただいます。
素朴な味が懐かしい一品です。
サトイモ好きなかたなら抵抗なく食べられると思います。
ぜひお試しください。
『整体屋しみず』からのお知らせ
Sundayヨガレッスン 始まります>>>
【お問い合わせ・お申し込み】
電話 0574-61-2781
メール seitaiya-shimizu@nifty.com
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
« Sunday ヨガレッスン はじまります | トップページ | ウォーターマッシュルーム »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- フレンチトーストと郡上八幡城 (2022.10.18)
- さつまいもトースト (2020.04.27)
- パン粉 de フレンチトースト(2020.04.16)
- 焼きいも家族(2020.04.13)
- フレンチトースト@Cafe エバナタウ(2020.02.04)
お久しぶりです(*^-^*)
『いもモチ』美味しそう~☆
丸くした後は焼いたりせず、そのまま生姜醤油で食べるんですか??
「生姜醤油付けて焼いたら美味しそぅだなぁ~♪」って思っちゃいました(o^∀^o)
簡単そうなので今度作ってみます♪
投稿: ともみぃ | 2010年11月 4日 (木) 02時29分
>ともみぃさん
コメントが遅くなってしまいました。
すみません。
お久しぶりです。
食物繊維もたっぷりで、健康にもいいんですよ。
本来はそのまま食べますが、
最近は、焼いてから、少し甘い味噌などをつけて食べることもあります(五平餅みたいな感じになります)。
『いもモチ』自体がたんぱくなので、少し濃い目の味付けがよいようです。
生姜醤油付けて焼いてもおいしそうですね。
ぜひ、お試し下さい。
投稿: 整体屋しみず | 2010年11月 5日 (金) 14時22分